Решила завести книжный флэшмоб, потому что читаю я все-таки, увы, меньше, чем смотрю фильмов, поэтому его будет менее напряжно вести. И вообще читаю мало к своему стыду, но сейчас решила, пока ребенок спит - читать, потому что шумного ничего не поделаешь, а так хоть немного мозги работают. Так что к концу года посмотрим, сколько книг я осилила. Буду ставить оценки исходя ТОЛЬКО из своего впечатления. Я хоть и лингвист по диплому, но оценивать работу писателей не возьмусь, ибо нефиг.
1. Л.Н. Толстой "Анна Каренина" 8/10: это первой произведение Толстого, которое я прочитала от начала до конца, но не первое за которое бралась. Мне было интересно читать, особенно сюжетную линию Карениных и Вронского, Левин и Щербацкие потом утомили. Что могу сказать, если по началу мне было как-то понятна Анна, муж к ней все-таки по большей части был равнодушен, а ей хотелось любви, то под конец книги мне она была противна абсолютно. Мужа искренне жалко. Сцена последнего свидания с сыном пробила до слез. И вот кстати, если рассматривать поступки Анны как почти сверстницы, то очень легкомысленно, конечно. Очень. И да "крепкие белые зубы" Вронского меня тоже утомили, это так часто повторялось, что я аж стала завидовать его "крепким белым зубам". Очень его раздражало гипертрофированное подчеркивание красоты Анны и ее прекрасности во всем. Но однозначно прочитать стоило.
2-4. С. Коллинз "Голодные Игры" 7/10: Прочитала всю трилогию. Конечно, после Толстого поначалу было стойкое ощущение, что читаю чей-то фанфик, но потом оно меня покинуло и читалось легко и приятно. Книги скорее понравились, однако, Мери Сьюшность все-таки просматривается. Вся такая прекрасная и страдающая Китнисс, мечущаяся между двумя красавцами, ну и все такое. Порадовали моменты, которых не было в фильме, например, рассказ про игры, в которых участвовал Хеймитч, да и вообще Хеймитч стал моим любимым персонажем, впрочем он и в фильме таковым был. Не пожалела, что прочитала, в общем. Некоторые моменты трогали до слез.
5. Дж. Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи" 6/10: да, я только сейчас прочитала "Над пропастью во ржи". Начинала несколько раз, но каждый раз бросала, и в этот бы раз бросила, заставила себя дочитать, не зацепило ни разу. Книга тоже считается классикой, но на меня произвела скорее неприятное впечатление, и какой-то неприятный осадок остался после нее. 6 поставила только за несколько приятных моментов.
6. И. Бэнкс "Осиная фабрика" 8/10: конец, действительно, неожиданный. Книга к концу понравилась. Во время чтения было ощущение отвращения, но это такое странное чувство, когда противно, но оторваться не можешь.
7. С. Кинг "Кэрри" 9/10: решила в разбивку почитать Кинга, то есть Кинга, потом что-то другое, потом опять Кинга. Начала с самого начала, до этого я Кинга вообще не читала. "Кэрри" однозначно понравилась. Хотела сказать, что даже больше отвращения чем одноклассники Кэрри вызывает её мама, которая не долюбила, не защитила и не смогла спасти свою дочь. Насколько я знаю Кинга по экранизациям, он вообще резко отрицательно относится к фанатикам хотя как к ним можно относиться иначе
8. Стендаль "Красное и черное": не осилила, прочитала половину, дальше вообще не стоИт. Видимо, не доросла еще. Главный герой очень сильно бесит, поэтому не могу читать. Пыталась себя заставить, но бросила, поэтому нет оценки