пятница, 20 сентября 2013
Работаю я, кто еще не знает, в музее. И вот в музее дали мне
партийное задание - отсканировать картинки из учебников русского языка и чтения первого класса. А мама моя, этого еще, наверное, никто не знает, работает в школе учителем физики. Я попросила у нее взять в библиотеке учебники, и она принесла домой помимо прочего учебник "Культура семьи". Это вполне реальный учебник, издан в Москве в 2009 (!) году. Неизвестно, правда, на какой класс он рассчитан, это не указано. Возможно он факультативный, хотя я уверена, что сейчас уже и обязательные учебники примерно такого же содержания. Я его почитала, и хотя никогда не считала себя противником РПЦ, феминисткой и еще целой кучей расплодившися штампов, но даже у меня начался баттхерт. Под катом будут выдержки из учебника, подозреваю, что много.
читать дальше Курсивы и жирные выделения взяты из учебника. Оффтоп мой
Итак, выдержка из введения.
"Исторический эксперимент построения в России атеистического государства в 20-м веке завершился ее территориальным распадом, экономической депрессией, крушением семейных устоев и нарастанием социальной напряженности. <...> Ищется объединяющая идея, способная выразить тысячелетние традиции России и дать ясные духовно-нравственные ориентиры в общественной жизни. Этой национальной идей может стать православная культура, возрождение семьи России"
Глава 1. "Богосозданность семьи"
"Семья как единобрачие принадлежит к христианской культуре, где спасительное совершенство личности осуществляется в духовном устремлении к любви, гармонии, благодатной свободе в добре. Семья во Христе - это становление подлинных отношений между мужчиной и женщиной, Богом и человеком. <...> Первообразом семейной жизни является Божественная Троица. Поэтому христианская семья есть "тварная троица", которая также имеет три ипостаси, как и Господь Бог. Это - мужская ипостась, женская и детская, - три ипостаси одного существа. <...> Однажды попав в воронку взаимных претензий, мужчине и женщине невозможно выбраться из бесконечных упреков, обид и подозрений. У человека на это просто нет сил. Но они есть у Бога. <...> Потому-то в духовной традиции русского народа семью называют Малой Церковью, а Церковь - Большой Семьей.
Глава 1.1. "Семья - малая Церковь"
"Семья имеет религиозную основу. Обращаясь к истории, узнаем, что устойчивость единобрачия, как социального феномена, сформировалась в христианской культуре. <...> В Православии семья именуется малой Церковью и содержит в себе все свойства кафолической Церкви: единство, святость, соборность, апостольство. <...>
Святость православной семьи проявляется в том, что супруги после венчания призваны созидать в своих отношениях любовь, добро и красоту. Для того чтобы этого достичь, мужу и жене необходимо:
а) беречь мир в доме
б) молиться о благополучии семьи
в) очищать от грехов свою душу в Таинствах
г) пребывать в постоянном памятовании о Боге
д) устремляться к христианским идеалам
е) возрастать в добродетелях с помощью благодати Божьей"
Дальше я многое выпустила по причине более менее адекватности содержимого, мое любимое это, собственно, роли мужчины и женщины в семье.
"Мужественность - это исполнение мужчиной своего предназначения - быть соратником Бога на земле.
Женственность - это внутренняя гармония, доброта, достоинство, душевное богатство, сила характера, любящее сердце и веселый нрав. Женственность - основа духовного достоинства девушки. Когда девушка стремится познать свое женское предназначение, она обращается в молитве к Богу и ее душевные силы укрепляются. <...> Только женственность поможет девушке в будущем стать истинной вдохновительницей, супругой, матерью, хранительницей очага. Девушка, имеющая женственность, становится для мужчины желанной спутницей жизни."
И вот они.
"Обязанности мужа
1. Муж должен любить свою жену.
2. Муж должен оказывать честь своей жене
3. Муж должен быть верным своей жене
Назначения мужа
1. Муж владычествует над женой <...>Бог дал мужчине мужество для того, чтобы тот находил выход из трудных ситуаций и чтобы женщина повиновалась ему. Ведь если бы Бог дал такое же мужество женщине, то семья не смогла бы устоять. <...> То есть изначально определено., чтобы мужчина властвовал над женой и любил ее.
2. Муж держит совет с женой
3. Муж хранит и защищает честь и достоинство семьи.
Достойный муж - честь семьи"
Теперь о жене.
"Жена - это признанный Церковью и государством социальный статус женщины в обществе. <...>
Обязанности жены
1. Жена должна любить своего мужа. <...> Любовь к мужу помогает жене видеть в нем образ Божий, прощать несовершенства характера, уступать и признавать главой семьи.<...>
2. Жена должна почитать, уважать и слушаться мужа ведь она в нем видит образ Божий
3. Жена должна быть верной мужу
Назначения жены
1. Жена вдохновляет своего мужа
2. Жена хранит семейный очаг <...> Она приводит в порядок дом, организует ход домашних дел, управляет подготовкой и осуществлением семейных событий.
3. Жена утешает, помогает и радует своего мужа
Жена, будучи спутницей мужа, остается творчески свободной в исполнении своего призвания в семье. Современной женщине, как никогда ранее, надо знать и хранить верность своей природной сущности. И поэтому ей необходима смелость отвергать то, что противоречит ее женственности."
Далее был представлен ряд молитв "Об устройстве и счастье брака", "О даровании детей", "При терпении женой несправедливого отношения мужа", "При недостатке материнского молока для младенцев" и "Об устройстве жизни семьи".
Еще дальше оказались вдруг выдержки из семейной психологии, как правильно воспитать детей, что значит быть отцом и матерью, были, конечно, и упоминания о христоцентричности мировосприятия, но краткосрочные.
И дальше вот
Психологические этапы становления супружества
1 этап - ВЛЮБЛЕННОСТЬ
Испытания: привыкание, охлаждение, бытовая неустроенность, чувство абсурдности
Истинный выход из кризиса отношений: преодоление отчуждения
Ложный - развод
2 этап - ДОВЕРИЕ
Испытания: подозрительность, ревность, возможность измен, безответственность
Истинный выход из кризиса отношений: сохранение верности, раскаяние, прощение
Ложный - развод
3 этап - ЧУВСТВО РОДСТВА
Испытания: проблемы общения с родственниками, уход в профессиональное становление, болезни близких родных
Истинный выход из кризиса отношений: приоритет ценностей своей семьи
Ложный - развод
4 этап - ЧУВСТВО ЕДИНСТВА
Испытания: разногласия в воспитании детей, материальные трудности, разность ценностных ориентиров
Истинный выход из кризиса отношений: выполнение религиозно-культурных традиций
Ложный - как вы уже догадались развод
5 этап - ЛЮБОВЬ
Испытания: претензии к внешности другого, поиск любовных увлечений, дисгармония в близости
Истинный выход из кризиса отношений: сохранение супружеской любви
Ложный: ну вы уже поняли"
Ну и последнее, что я хотела бы привести из этого учебника это
"Классификация социально-психологических факторов, угрожающих институту семьи
1. Апостасия - отход от Божественных Законов бытия
2. Оккультизм - верования в астрологию, магию, другие демонические учения
3. Гламур - роскошный стиль жизни, внешний блеск, натуралистический эротизм
4. Кумирство - это ментальная подмена, искаженная форма идентификаций в современной субкультуре
5. Алкоголизация, наркотизация, сексуализация Это понятно, почему здесь присутствует. Непонятно только, почему аж на пятом месте. Видимо, верующий алкоголик не так страшен для семьи, как трезвенник-атеист
6. Агрессивность
7. Гендерные революции - отрицание естественных по природе норм полоролевого поведения.
Главными рупорами идей постмодернизма в нашей стране являются специфические ТВ-передачи и либеральные СМИ. "Творческие деятели" постмодерна на основе того, что уже создано в литературе и искусстве: размышляя - извращают; синтезируя - унижают; конструируя - разрушают; слушая - иронизируют; рассказывая - кощунствуют. Во всем присутствует дегуманизация и демонизация."
Ну и наконец
"Демонизация идеалов
Общественные явления, разрушающие семью: уход от реальных забот, фэнтези, мистификация, оккультизм, влечение к азартным играм и экстремальным занятиям, сексуальная распущенность, леность, безделье, аборты, драки, ссоры, оскорбления."
В конце учебника приведена история семьи Николая II, как апогей семенных ценностей, веры в Бога и страданий во имя Христа.
На одно только у меня есть надежда. Это же дети, возможно, они так же, как и я в школе, не будут серьезно относиться к тому, что написано в учебнике и забудут все через 10 минут. И казалось бы вроде действительно какие-то толковые вещи объясняют о любви, добре, отзывчивости, но возникает ощущение, что все это таким менторским тоном, что никак не о любви будешь думать после этого учебника.
@темы:
отработано
Я очень, очень надеюсь, что это реально какой-нибудь факультативный, очень факультативный предмет.
дети, возможно, они так же, как и я в школе, не будут серьезно относиться к тому, что написано в учебнике и забудут все через 10 минут. Географию и математику легко забыть. А если вот эта ересь будет вдалбливаться в маленькие детские головы и дома и в школе, подаваться как норма, то дело дрянь. Это не формула, чтоб просто забыть, это модель поведения в жизни. Пипец
Так много хочется сказать, что аж нет слов.