Раз вы хамите, то и я спою.
Ни для кого из моих малочисленных ПЧ не секрет, что я являюсь адептом соционики. Так вот я решила запилить пост о разностях ценностных БЭ и ЧЭ на примере меня ЛИИ и моего мужа ЛСЭ, если кому-то это о чем-то говорит, ну и кстати, не только на его примере, тут кого уж вспомню, того еще напишу. Все нижеизложенное мои домыслы, то есть мне кажется, что так и есть, если вдруг со мной кто-то не согласен, я готова дискутировать (это дело я вообще люблю). Итак, основная, по-моему, разница между людьми с ценностной Белой Этикой и неценностной в том, что первым есть дело до других людей. Я сейчас опять же говорю о двух логиках, может быть этикам первой и второй квадры тоже есть дело до других людей, но глядя на Гамлетов и Есениных, я в этом очень сильно сомневаюсь. Что значит есть дело до других людей в моем понимании? Вот приходит Штирлиц домой и начинает рассказывать о том, какие придурки сейчас живут на девятом этаже, что он пока стоял у подъезда курил, а потом ехал с ними в лифте выслушал, как они недовольны Иркутском, и как парень понтовался перед девушками, ну и все в таком духе. Он будет сидеть и еще полвечера их обсуждать. Мне - Робеспьеру вообще пофиг, кто и как живет. Ценностным белоэтикам не просто есть дело до людей, им есть дело до ВСЕХ людей без исключения. Они очень дорожат социальными связями. Потом вот есть еще такая ерунда, вот если я - ЛИИ не общалась долго с человеком, мне будет неловко снова начать с ним общаться, даже если мы не ругались, и отношения были хорошие во время общения. ЛСЭ может с человеком год не общаться, а то и больше, а потом начинает общаться как ни в чем ни бывало. У ценностных белоэтиков нет градации отношений, может она конечно есть, но со стороны этого вообще не видно. То есть опять же ЛИИ делит людей на семью, близких друзей, просто друзей, знакомых и т.д., и если надо сделать что-то для дальнего круга, но при этом это действие ущемит в чем-то близкий круг, ЛИИ скорее всего это делать не будет, даже если есть риск, что отношения с человеком дальнего круга испортятся. Путано, но я думаю, принцип понятен. Белые этики, которые не просто с ценностной БЭ, а с сильной, Напы там или Гексли очень дорожат отношениями, поэтому часто интересы людей дальнего круга ставятся выше интересов ближнего круга, потому что близкие они же и так близкие, они поймут, простят и вообще никуда не денутся, а вот те далекие могут обидеться и исчезнуть, а этого допустить нельзя. Ценностным белоэтикам нужны отношения ради отношений. Не знаю, как именно проявляется ценностная Черная Этика, хотя у меня именно она в ценностях, но ценностная БЭ мне не нравится, это, пожалуй, единственный момент из-за которого у нас с мужем иногда возникают конфликты. Разница в ценностных логиках как-то не так сильно заметна, да и я тут даже сама понимаю, что ценностную ЧЛ в современном мире очень даже хорошо иметь. Ну вот какие-то такие мои соображения.

@темы: соционическое, о кураге

Комментарии
04.07.2018 в 22:51

I am he who's always been, who dares to know what can't be seen. I'm illusion or truth? I'm confusion!
Прошу прощения, что пишу под старой записью, но не смог пройти мимо. :shuffle:

В чем-то, конечно, правдиво, но не со всем написанным могу согласиться.

Ценностным белоэтикам не просто есть дело до людей, им есть дело до ВСЕХ людей без исключения
Вот это слишком завёрнуто. Ценностные БЭ сошли бы с ума, если бы их волновали все люди без исключения. Это отнимало бы колоссальное количество внимания и энергии, особенно у маломерных БЭ (тем более, что у них БЭ витальная), так что они явно не могли бы заниматься чем-либо и концентрироваться на чем-то другом, если бы им было дело вообще до всех людей.

ЛСЭ может с человеком год не общаться, а то и больше, а потом начинает общаться как ни в чем ни бывало.
Зависит от конкретного ЛСЭ. Некоторым может быть тяжело/страшно/стыдно возобновить общение после длительного молчания.

У ценностных белоэтиков нет градации отношений
Разве что у логиков нет. У этиков точно есть.

Напы там или Гексли очень дорожат отношениями, поэтому часто интересы людей дальнего круга ставятся выше интересов ближнего круга, потому что близкие они же и так близкие, они поймут, простят и вообще никуда не денутся, а вот те далекие могут обидеться и исчезнуть, а этого допустить нельзя.
С этим не соглашусь. Вернее, я согласен с тем, что они ценят связи и отношения, пусть даже это просто знакомые и мимолетные приятели. Но говорить, что интересы людей дальнего круга для них важнее интересов ближнего круга - это слишком. Тем более, что у Напов -БЭ, т.е. портить отношения, отдаляться, конфликтовать, высказывать претензии, как и выслушивать их, для Напов совсем не проблема (в отличие от Гексли).
11.07.2018 в 14:42

Раз вы хамите, то и я спою.
Eisebius, я не претендую на истину в последней инстанции, просто со стороны ценностной Черноэтика выглядит так. А может быть оно совсем всё не так, всегда рада, когда мне отвечают)
11.07.2018 в 15:23

I am he who's always been, who dares to know what can't be seen. I'm illusion or truth? I'm confusion!
Курага Петровна, да не, в чем-то вы оказались правы, конечно. Большая часть текста не так уж мимо кассы. :yes:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии